Konsentrat
adalah suatu bahan pakan yang dipergunakan bersama bahan pakan lain untuk
meningkatkan keserasian gizi dari keseluruhan pakan dan dimaksudkan untuk
disatukan dan dicampur sebagai suplemen atau pakan lengkap. Konsentrat
bertujuan sebagai makanan ternak penguat yang kaya karbohidrat dan protein
seperti jagung, bekatul dan bungkil-bungkilan. Konsentrat digunakan terutama
pada saat pertumbuhan, pada masa kebuntingan maupun saat menyusui bagi
induknya.
Konsentrat
sumber protein dapat diperoleh dari hasil samping penggilingan berbagai
biji-bijian, bahan pakan sumber protein hewani, dan hijauan sumber protein,
sedangkan konsentrat sumber energi dapat diperoleh dari dedak dan biji-bijian
seperti jagung. Bahan pakan penguat ini meliputi bahan makanan yang berasal
dari biji-bijian seperti jagung giling, menir, bulgur, dedak, bekatul, bungkil
kelapa, tetes dan berbagai umbi. Fungsi pakan penguat ini adalah meningkatkan
dan memperkaya nilai gizi pada bahan pakan lain yang nilai gizinya rendah. Sapi
yang sedang tumbuh ataupun yang sedang dalam periode penggemukan harus
diberikan pakan penguat yang cukup, sedangkan sapi yang digemukkan dengan
sistem ”dry lot fattening” justru sebagian besar pakan berupa
pakan berbutir atau penguat.
Konsentrat
dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu konsentrat sumber protein dan konsentrat
sumber energi. Konsentrat dikatakan sebagai sumber energi apabila mempunyai
kandungan protein kasar kurang dari 20% dan serat kasar 18%, sedangkan
konsentrat dikatakan sebagai sumber protein karena mempunyai kandungan protein
lebih besar dari 20%.
Konsentrat sangat dibutuhkan oleh ternak ruminansia
(sapi potong), karena bahan-bahan tersebut mudah difermentasikan sehingga
konsentrat akan meningkatkan kadar propionat yang berguna dalam pembentukan
daging dan akan merangsang pertumbuhan mikrobia rumen sehingga mempercepat
kemampuan mencerna serat kasar. Penambahan konsentrat pada ternak ruminansia
memungkinkan ternak untuk mengkonsumsi pakan yang lebih baik nutriennya dan
lebih palatabel, selain itu kecenderungan mikroorganisme dalam rumen dapat
memanfaatkan pakan penguat terlebih dahulu sebagai sumber energi dan
selanjutnya dapat memanfaatkan pakan kasar yang ada. Konsentrat sangat mudah dicerna
dan berperan sebagai sumber zat pakan utama seperti karbohidrat dan protein.
Kualitas konsentrat perlu diperhatikan dalam menyusun pakan sapi potong
ditentukan oleh kandungan protein dan energinya. Selain komposisi kimia faktor
penting dalam mengevaluasi konsentrat terkandung dalam pakan sapi perah adalah palatabilitas,
kualitas produk dan biaya.
Pemberian pakan konsentrat biasanya diberikan
sebelum pakan kasar atau hijauan. Hal ini dimaksudkan agar mikrobia rumen telah
mendapat cukup energi sehingga dapat berkembangbiak secara optimal dan
selanjutnya mikrobia tersebut diharapkan mampu mengkonversi pakan kasar yang
berupa hijauan menggunakan enzyme selulase dan kemudian diserap oleh tubuh
ternak. Pemberian hijauan dilakukan biasanya selang 2 jam setelah pemberian
konsentrat agar mikroba dalam rumen dapat berkembang biak terlebih dahulu,
sehingga dapat mencerna hijauan dengan baik. Imbangan pemberian hijauan dan
konsentrat dalam bahan kering supaya dapat dicapai koefisien cerna pakan
tertinggi adalah sebesar 60 : 40.
Bentuk pakan ada tiga jenis
yaitu:
1. Bentuk tepung.
Cara membuatnya sangat sederhana, yaitu semua bahan
digiling jadi tepung kemudian di aduk sampai rata dan siap di sajikan. Pakan
jenis ini tidak efektif karena ayam memiilih jenis pakan yang di sukai sehingga
banyak nutrisi yang tidak di konsumsi
2. Bentuk crumbles (butiran pecah).
Semua bahan di giling jadi tepung kemudian di aduk
hingga rata .setelah itu di kukus atau di uapi dengan panas antara 800C-90
C. Kemudian pakan diaduk dalam ayakan yang berlubang sambil di tekan tekan
sehinga butiran berjatuhan. Jemur butiran itu hingga kering dan siap di sajikan.
Pakan jenis ini cukup efisien tidak banyak nutrisi yang terbuang.
3. Bentuk pelet.
Caranya sama dengan crumble. Tapi setelah
penguapan,dimasukkan dalam gilingan daging atau sambal sehingga keluar bentuk
memanjang. Kemudian di potong potong dan di jemur sampai kering.siap di
sajikan. Pakan jenis ini pun cukup efisien.
KONSENTRAT UNTUK RUMINANSIA
Komposisi
membuat konsentrat untuk pertumbuhan berat badan yang baik, dalam komposisi
konsentrat tersebut harus terkandung unsur protein yaitu komposisinya terdiri
dari dedak halus 75%, jagung giling 8%, bungkil kedelai 3%, bungkil kelapa 10%,
kalsium 2% dan garam dapur 2%. Semua bahan itu harus dalam kondisi
lembut agar mudah bercampur satu sama lain. Bahan itu kemudian dicampur dalam
suatu wadah dan diaduk sampai merata. Bahan-bahan yang sudah bercampur merata
inilah yang disebut konsentrat dan siap diberikan pada ternak. Konsentrat yang
akan diberikan takarannya harus pas sehingga bisa habis dekali makan. Sebelum
diberikan konsentrat tersebut diberi air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga
diperoleh adonan yang pekat.
Konsentrat
yang paling gampang adalah dengan menggunakan jerami dan tetes tebu,perbandinganya tetes tebu 1 liter,
jeraminya 1 truk double atau engkel. Biarkan selama 21 hari, lalu berikan
dengan cara pada pagi hari hijauan, siang fermentasi jerami, sore hijauan di
tambah minuman campur bakatul 3 genggam. Pertambahan berat badan sampai 0,7 kg
sehari sampai 1 kg sehari.
FORMULA
KONSENTRAT UNGGAS:
BAHAN
PAKAN
|
TERNAK
UNGGAS
|
|
AYAM
|
BEBEK
|
|
Bungkil
kedelai
Bungkil kalapa Tepung ikan MBM Tepung daun Top mix Minyak ikan |
33 kg
43 kg 7 kg 7 kg 5 kg 2 kg 3 kg |
28 kg
29 kg 17 kg
17 kg
5 kg
2 kg 2 kg |
Semua
baha diatas dihaluskan dan dicampur dengan rata. Pencampuran dilakukan dengan
meletakkan bahan yang paling banyak jumlahnya lalu diikuti bahan yang jumlahnya
lebih sedikit hingga bahan pakan habis. Kemudian bahan dibagi menjadi empat
bagian dan diaduk dalam empat bagian, dan setelah itu semua bagian diaduk
secara rata. Konsentrat dapat diberikan pada ternak.
ALUR
PEMBUATAN KONSENTRAT
Untuk membuat
konsentrat diperlukan alat-alat seperti:
1.
Preparation/Persiapan
2.
Mixer/Pencampuran
3.
Pelletizer/Pembuatan
Pelet
4.
Cooler/Pendingan
5.
Crumbler/Pembuatan
Crumbe
6.
Packing/
Pengemasan
REFERENSI :
Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak
Ruminan. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Siregar, S. B. 1995. Ransum Ternak Ruminansia. Penebar
Swadaya, Jakarta.
Sutardi, T. 1981. Sapi Perah dan Pemberian Makananya.
Fakultas Peternakan IPB, Bogor.
Konsentrat kami sangat berkwalitas dan Tersebar di beberapa kota di Jawa Tengah
BalasHapusAdapun Bahan yang kami Gunakan sbb:
1.Kepala Udang
2.Nasi Sisa Hotel & Restoran Seafood
3.Tepung Tulang
4.Tepung Ikan
5.Bungkil Kelapa
6.Tepung Daun
Harga 4000/kg Pemesanan min. 1 Ton
Melayani Area Jateng DIY
Contact Person
082137012765 (Sdr. Ilham)
Pin BB : 3263E1F8
Konsentrat yg di tawarkan ini buat unggas atau sapi Gan
BalasHapusapa itu mbm?
BalasHapusapa itu mbm?
BalasHapusmeat bone meal butuh mbm hubungi 082229961235
Hapusjual tepung ikan hub 081314100800
BalasHapusAlamat bos
Hapusbeli 30 sak gk boleh ta
BalasHapusbutuh MBM hubungi 082229961235
BalasHapusApe perbezaan sumber protein dan energi
BalasHapus